Подробное описание
Смысл и цели проекта
90-е годы прошлого века выпадают из любого традиционного способа описания отечественной истории. Для этого еще даже не сформирован релевантный язык. Исторические трактаты, посвященные нашей новейшей истории, часто оказываются продолжением сегодняшней политической борьбы. В итоге появляются упрощенные контрастные способы осмысления: история 1990-х описывается то, как чудо божественного преображения, то, как время конспирологически понятой борьбы «тайных сил», то как мудрые реформы, то как великое бедствие. Поэтому наша задача – предложить более адекватную рациональную оптику.
Наше предложение вынужденно будет предполагать отказ от традиционных упрощений. Например, несмотря на десятилетия предшествующей работы иностранных историков-славистов, советское общество часто оказывается представленным в нынешних работах о постсоветском переходе как монолитное (знак не важен). Между тем в послесталинские десятилетия под асфальтом «советского» жили и оттачивали аргументацию носители других культурных представлений и практик, иных общественных идеалов, казалось бы, уничтоженных, но немедленно проявлявшихся по мере ослабления системы.
Отсюда следует, что задача, в решение которой вы вовлечены, – не только беспристрастно и не плоско описать 1990-е годы, но и осмыслить их, отвечая на, казалось бы, простой вопрос – «Что это было?». Не предрешая конечного результата, мы исходим из того, что новейшая история России испытывала влияние целого ряда предшествующих периодов развития. Это влияние располагается в диапазоне от традиций торговых русских городов до ордынской колонизации вместе со столетиями жесткой централизованной царской власти. От модернистской романтики 1920-х послереволюционных годов, через сталинские репрессии, через «оттепель» к тягучему предраспадному застою. К этому надо добавить влияние (в разной степени) и почти всей европейской истории, частью которой была Россия, а в ХХ веке – и истории все более глобализирующегося мира. Отсюда следует, что мы не можем однозначно ответить на поставленный вопрос, но обязаны видеть, учитывать, описывать и объяснять непростую суперпозицию разных процессов и влияний.
Бесспорно, что 1990-е годы были насыщены целенаправленными действиями власти, которые носили названия «реформы» и состояли в заимствовании западных формальных институтов – политических, правовых, экономических – точнее, более или менее полного набора их юридических признаков. Но очень часто подобные шаги были вызваны реакцией на масштабный кризис, к которому на закате своей истории пришел Советский Союз. Кроме того, происходившее в эти годы в стране не сводится, конечно, к набору шагов, предпринимавшихся только политическими элитами. Одновременно продолжались процессы социокультурных изменений, обладавшие своей логикой, историей и инерцией, уходящие корнями на различную глубину за пределы рассматриваемого периода. Поэтому мы считаем, что на 1990-е годы надо смотреть как на время комплексной трансформации всей жизни страны, далеко выходящей за пределы того, что обычно связывают с понятием «реформы 90-х». В целом это были сложно взаимосвязанные и разноскоростные процессы, интересные и своим содержанием, и своими последствиями.
В той мере, в какой мы говорим о реформах 1990-х годов, не менее масштабных и комплексных, чем реформы Александра II, мы должны помнить о существенных различиях. Реформы 1990-х начинались после фактического поражения СССР в «холодной войне», которая, несмотря на низкую температуру, отнимала все жизненные силы политической системы и экономики страны, и это поражение было много серьезнее, чем фиаско в локальной Крымской войне. Государство было ослаблено морально и еще более экономически. Его институциональная структура все больше вступала в противоречие с усложняющейся жизнью. Общество было расколото и страдало социальными недугами, вызванными не только десятилетиями террора, но также распадом империи и поражением в «холодной войне». Реформы начинались почти спонтанно, без существенной подготовки. И им не было отпущено даже того времени, что пришлось на реформы Александра II. Ни на подготовку, ни на реализацию.
Мы полагаем, что наш труд выполнит свою задачу в той мере, в какой мы сможем отразить в нем сложность и уникальность описываемого времени. Но нетривиальность задачи, которую мы ставим перед собой, состоит еще и в том, что многотомник предназначен, прежде всего, для тех, кто не имеет личного сознательного опыта жизни в 1990-е годы XX века. Это сравнительно молодые люди, обладающие достаточной культурой для восприятия предлагаемого нами описания очень непростого времени. Ориентируясь на такого читателя, мы возлагаем на себя обязанность восполнять пробелы «само собой разумеющегося», которое не требует пояснения, когда пишешь для себе подобных. А последнее предполагает наличие общего знания о разнообразных умалчиваемых контекстах или общеизвестных деталях быта. Значит наша задача – восстанавливать эти забытые детали.
Чтобы не отпугнуть нашего читателя, тексты томов должны быть написаны достаточно живо и интересно. Содержание, язык и стиль изложения должны быть таковы, чтобы сложные смыслы были доступны читателю неспециалисту без снижения академического уровня анализа. Увлекательность изложения может поддерживаться вниманием к нереализованным альтернативным возможностям исторического развития в «точках бифуркации», которыми был богат описываемый период. Для нас важен и гуманизм исторического описания, то есть внимание к мотивам и установкам конкретных акторов и самосознанию общественных групп. Мы полагаем, что такое внимание совместимо с различными интерпретациями исторического процесса – как более личностными, основанными на представлении о том, что события формируются во взаимодействии частных воль и усилий, так и более «казуальными», предполагающими, что мышление человека испытывает влияние надличных социально-культурных сил и закономерностей (подобно концепциям П. Бурдье или И. Валлерстайна). В любом случае, нам интересно разнообразие и личная активность участников исторических процессов.
Мы не считаем возможным использование историософских схем, трактующих развитие общества как предопределенный результат действия «субстанциальных» причин (наподобие «культурного кода»). Мы надеемся постоянно рефлексировать используемый нами методологический инструментарий, чтобы не поддерживать ложные представления о предопределенности истории. Равным образом и с той же целью мы намерены отказаться от устаревших представлений об истории как череде реализаций мудрых или злодейских замыслов тех или иных всевластных демиургов. История – эволюционный процесс, не содержащий в себе собственной цели и интересный, в частности, тем, как на него влияют случайные факторы, а также непреднамеренными последствиями замыслов как конкретных акторов, так и человеческих коллективов.
Мы намерены завоевать доверие читателей, стараясь обеспечить беспристрастность в отборе описываемых событий, не отодвигая в тень те из них, которые могут трактоваться как «темные страницы истории». Той же задаче будет способствовать стремление при анализе любого значительного события и факта, смысл и последствия которого спорны, представлять различные значимые научные и политические точки зрения. Отрывки из подлинных документов, отражающих конфликтующие позиции непосредственных участников истории, лучше доносят атмосферу прошлого, нежели менторский нарратив. Наконец, мы собираемся поддерживать компаративизм исторического описания – отечественная история не может быть адекватно представлена вне контекста всемирной истории, неотъемлемой и важной частью которой она является.
Рабочая структура томов
Ниже представлена рабочая структура содержания томов планируемого издания, которая постоянно уточнялась в ходе предшествующей работы над проектом и будет уточняться и дальше. При том, что предметом описания являются, прежде всего, трансформационные процессы 1990-х гг. принципиально важным представляется расширить исторические рамки анализа: в целом процесс трансформации охватывает период с 1985 года (приход на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, начало реформ «советской системы») до 2003 года, когда в первые годы президентства В.В. Путина была в значительной степени реализована отложенная повестка реформ второго срока президента Ельцина. Но коль скоро мы намерены объяснить период трансформаций 90-х годов, мы считаем необходимым дать очерк истории СССР, начиная со смерти Сталина и до прихода на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Ведь то, что сделало возможным трансформации 90-х, закладывалось и в период Оттепели, и в период Застоя, который, вопреки названию, характеризовался глубочайшими изменениями в обществе, в представлениях и практиках людей.
Мы видим многотомник, состоящим из двух частей, каждая из которых содержит по четыре тома.
Первая часть освещает событийную канву этого времени. Систематическое описание начинается с момента смерти Сталина. Весь интервал времени вплоть до 2003 г. разбит нами на четыре этапа (периода), каждый из которых отграничивается от других важными историческими событиями и обладает своей исторической логикой, надеждами и целями власти, ожиданиями и потерями общества, вызовами и ограничениями. Каждому из периодов соответствует один том.
Том 1. «Кризис и распад СССР»:1953-1991 гг. Вслед за очерками истории Оттепели и Застоя, описываются усилия по сохранению советской власти в СССР, осуществлявшиеся в период Горбачева (Ускорение, Перестройка, Новое мышление, экономические и политические нововведения), а также история распада СССР, включавшая последний этап – попытки создания и подписания нового Союзного Договора. Описывается первый период формирования новой России еще в составе СССР (начиная с выборов 1990 г.).
Том 2. «Радикальная фаза трансформации: рождение четвертой России»: 1992 – 1993 гг. Фактически том начинается с осени 1991 года – с формирования правительства Ельцина-Гайдара. Описывается драматическая ситуация в России после распада СССР и меры по стабилизации экономической ситуации в начале 1992 года. Повествуется об угрозах распада федерации, о расколе в элитах, размежевании между ветвями власти и трагических событиях осени 1993 года.
Том 3. «Новый институциональный дизайн и кризис реформ»: 1994 – 1995 гг. Два года, которым посвящен этот том, характеризовались интенсивными институциональными преобразованиями на фоне военных действий, начатых в Чечне, и серьезных изменений общественного мнения и разнообразных социальных практик. Кульминацией стали парламентские выборы 1995 г.
Том 4. «На пути стабилизации нового режима»: 1996 – 2003 гг. Период, охватываемый этим томом, был весьма противоречивым. Он вместил драматические президентские выборы 1996 г., формирование и деятельность «правительства младореформаторов», экономический и политический кризис 1998 г. с последующей чередой сменяющихся премьеров, вторую войну в Чечне, кризис власти президента Ельцина, закончившийся победой предъявленного им преемника, и недолгую стабилизацию режима, формировавшегося почти десять лет.
Вторую часть можно условно назвать «А что же получалось». Задача этих томов – описать, как реагировало общество, социум, как менялись повседневные практики и представления людей в ответ на те новые возможности и проблемы, которые создавались попытками институциональных преобразований, осуществляемых властью, событиями в сфере политики и экономики: что получалось и как можно характеризовать итоги описываемого периода.
Том 5. «Предварительные итоги переходного периода» посвящен анализу перемен, произошедших в этот период в «структурах большой длительности». Предметом отдельных очерков станут демографические процессы и миграционные потоки. Обновление экономической структуры страны, связанное с процессами приватизации и становлением малого бизнеса. Трансформация господствующих групп и сопряжение власти и собственности. Легализация социального неравенства. Результаты групповой и индивидуальной адаптации к новым хозяйственным условиям. Новые типы социальной мобильности, новые социальные лифты и новые маргиналы. Трансформация гражданского общества, появление «третьего сектора». Трансформация основных институтов социализации (школа, армия, тюрьма). Трансформация системы здравоохранения. Структура и динамика потребления.
Тома 6 и 7, как предполагается, будут посвящены культурной истории перестройки и 1990-х годов. Культурная история в нашем случае понимается расширенно: в состав томов входят анализ как традиционно понимаемых культурных процессов (трансформации религиозной жизни, различных видов искусства, изменения моды, различных форм досуга), так и ценностной сферы общества. Сдвиги в этой сфере оказывают важнейшее влияние на инновации и конфликты в культуре, но и наоборот – как мы предполагаем, культурная динамика позволяет выявить изменения ценностей.
Периоды «перестройки» и раннего постсоветского времени стали временем впечатляющего изменения, как в сфере ценностей, так и в культурной динамике, в организации, в социальных и экономических отношениях внутри и вокруг науки, культуры и спорта. Эти изменения сопровождались конфликтами, близкими по накалу к холодной гражданской войне (споры за имущество бывших советских творческих союзов, за легитимизацию рок-музыки и нового отношения к одежде и к моде, за возможность необычных, «несоветских» вкусов в искусстве – но также и бесконечные жалобы в медиа на «бездуховность нашего времени»), но одновременно происходил расцвет новых институций культуры и образования, бум критического осмысления нового искусства, интенсивный рост новых художественных языков. Здесь огромное значение приобретали самоорганизации общества – у государства не было последовательно реализуемой идеологии, под контроль которой могла бы быть поставлена публичная политика.
Том 6. «Публичная сфера и интеллектуальная жизнь» будет посвящен публичной сфере в ее взаимодействии с культурными практиками. В этом полутоме будет сказано об изменении политической культуры в конце 1980-х и 1990-е годы, о тенденциях в развитии моды, спорта, молодежных субкультур, о глубоком изменении роли науки в обществе.
Том 7. «Искусство и массовая культура» будет содержать описание процессов в сфере массовой культуры, медиа и искусства – литература, музыка, визуальные искусства -- а также интернационализации российской культуры в 1990-х годах. В этом томе предполагается обсудить не только изменение эстетических языков, но и резкий институциональный слом в постсоветской культуре: раскол Союза писателей на «патриотов» и «либералов», падение престижа и тиражей «толстых журналов», новые типы арт-менеджмента, возникновение множества новых музеев и галерей.
Том 8. «Наследие 90-х» будет открываться главой, представляющей нашу концептуализацию описываемого нами периода, отвечающий на вопрос «Что это было?». Кроме того, предполагается, что том будет содержать главы, посвященные анализу развилок (в жанре «альтернативной истории»), кросс-культурному сопоставлению российского транзита с подобными процессами в других постсоветских странах и в странах ЦВЕ, анализу мифологии о периоде 90-х, общим итогам периода. Наконец, том будет содержать минимально необходимый справочный аппарат, поскольку бумажное издание будет поддерживаться развитым электронным приложением.
Реализация проекта
Масштаб, небанальность и амбиции данного проекта означают, что он не сводится к подготовке текстов удачно подобранными авторами. Т.е. речь не идет о чем-то вроде коллективной монографии или о том, что в англоязычной традиции называют Handbook. Подготовка текстов организована таким образом, чтобы все вместе воспринималось как единый труд, объединенный как едиными представлениями о сущем, так и единым стилем. Первое должно обеспечиваться новой исторической концептуализацией периода 90-х, что обеспечивается ее обстоятельной подготовкой в ходе проекта, и превращением ее в общий рабочий документ. Второе обеспечивается формированием небольшого коллектива «главных редакторов», которые пропускают через себя каждый текст, долженствующий стать главой, и обеспечивают преобразования этих текстов, гарантирующих единство стиля всей книги.
Печатный вариант многотомника будет выпускаться целиком, когда готовы все тома. Тому есть множество причин, от оптимизации распространения до удобства продвижения в публичном пространстве. Но основная причина такова: реформы и разнообразные трансформации, происходившие в 90-е годы, не являются линейным монотонным процессом, они многосвязны и друг с другом, и даже во времени. Поэтому окончательная связность, непротиворечивость линейного текстового изложения такого масштаба будет достигнута только тогда, когда будет поставлена точка в подготовке последнего тома, что будет сопряжено с установлением согласованности между всеми томами.
Подготовка текстов многотомника поддержана созданием информационных ресурсов, которыми смогут пользоваться авторы, а потом будут доступны всем желающим, в том числе тем, кто захочет внести свой вклад в изучение историю 90-х годов XX века. Вот их перечень.
Банк статистических данных. Он опирается на разнообразные источники, отечественные, зарубежные, международные. Он содержит данные, начиная от ссылок на такие источники с разъяснениями, как ими пользоваться, и заканчивая готовыми диаграммами и таблицами с соответствующими комментариями. Данные в банке охватывают большой промежуток времени, и его основное содержание – Exel-таблицы со значениями разнообразных статистических характеристик, организованных по годам. Причем это данные не только по России, но и по другим странам. Банк может использоваться пользователями с разным уровнем квалификации и выполняет также обучающую функцию.
Банк социологической информации содержит тысячи тематически структурированных ссылок на разнообразную социологическую информацию, как правило готовую для использования в текстах.
Банк воспоминаний о 90-х годах. Это структурированная коллекция текстов и аудиозаписей, подготовленных обычными гражданами, «свидетелями эпохи», из разных регионов и стран. Это уникальная картина жизни, повседневности того времени.
Библиография научной литературы о 90-х годах содержит порядка 10 тысяч наименований монографий, статей и т.п. Доступ к ним возможен с помощью развитой системы атрибутов.
Хронология событий той уникальной эпохи беспрецедентно подробна. Доступ к этим событиям возможен по годам и тематическим признакам.
Корпус текстов политической публицистики содержит атрибутированные тексты статей, интервью, политических агитационных материалов того времени, почерпнутых из разных источников разной политической ориентации. Все это готово не только для чтения, но и для профессиональной лингвистической работы.
С данными из этих источников могут работать все желающие, а авторам многотомника доступна и квалифицированные консультации и помощь сотрудников Фонда ИНДЕМ.
Управление проектом осуществляется следующим образом. Ответственность за стратегические решения и за отбор и оценку текстов возложена на Редакционный совет моноготомника. Оперативная работа ведется коллективом Фонда ИНДЕМ. Работа с авторами ведется группой ответственных редакторов каждого тома.
Все информационные ресурсы, информация о ходе работы и списки участников проекта (включая авторов) доступны на сайте проекта.